SALAD
Salad
yang lengkap terdiri dari
Underliner
Body
Dressing
Garnish
Fungsi
salad
Sebagai Apptizer
Sebagai side dishes( 40-50
gr)
Sebagai hidangan Utama(
80-125 gr)
UNDERLINER SALAD
Bagian
dasar salad biasanya terbuat dari sayur segar yang crispy dan hijau sehingga
salad terlihat lebih segar.
Cara
mengatur underliner :
1. Underliner
tidak boleh menutupi logo atau simbol hotel atau restoran yang biasanya di
cetak pada piring salad
2. Underliner
tidak boleh melebihi piring salad, dan juga tidak boleh terlalu dalam sehingga
underliner tidak tertutup oleh body
salad
BODY SALAD
Bagian
ini adalah bagian utama dari salad
Nama
salad biasanya di ambil dari bagian ini
Faktor
yang harus diperhatikan dalam penyusunan body :
1. Body
yang dibuat dari campuranbeberapa bahan makanan dengan dressing sebaiknya di
campur beberapa saat sebelum di hidangkan
2. Body
yang di campur dengan mayonaise tidak boleh meleleh
3. Body
merupakan onggokan yang rapi
4. Bagian
body tidak boleh menutupi bagian underliner
DRESSING
Salad
dressing adalah cairan ( liquid ) atau cairan yang dikentalkan dan mempunyai
rasa asam dan tajam
Rasa
salad dressing sebaiknya yang lebih menonjol asam dan tajam, hal ini
dikarenakan body salad sebagian banyak diambil dari sayur sayuran atau bahan
makanan segar yang belum dibumbui.
Faktor
yang harus diperhatikan di dalam pemberian dressing :
Dressing
tidak boleh merendam body salad
Dressing
yang akan menyertai salad sebaiknya disiramkan pada saat akan di sajikan
sehingga salad akan tampak segar.
GARNISH
Garnish
untuk salad bisa diambil dari body salad
Garnish
sebaiknya sederhana dan menarik dan proporsional
Garnish
dapat dimakan bersama salad dan mempunyai rasa yang sesuai dengan body.
KUALITAS SALAD
Susunan bahan bahan ( texture )
Salad
yang di buat dari bahan segar harus lembut dan tampak segar.
Salad
yang di buat dari bahan yang perlu di masak harus dimasak dengan baik
Keadaan campuran bahan ( consistency)
Bahan
utama yang di campur dengan saus dingin harus mempunyai campuran yang tepat,
tidak terlalu kering ataupun basah/ berair
Rasa
Salad
yang baik adalah salad yang mempunyai rasa seimbang dan harmonis antara body
dan dressing
Penampilan (appearance )
Penampilan
salad tidak hanya tergantung pada komposisi warna dan bahan. Ukuran piring
salad ( salad bowl ) juga harus sesuai dengan salad yang ada di atasnya
JENIS JENIS SALAD
Salad dapat digolongkan menjadibeberapa golongan
berdasarkan :
- Bahan
utama / body salad
- Komposisi
dan jenis makanan yang di gunakan dalam pembuatan salad
- Temperatur
/ suhu salad waktu dihidangkan
JENIS SALAD BERDASARKAN BAHAN UTAMA
Vegetable
salad
Meat
salad
poultry
salad
Fish
and shelfish salad
Rice
and pasta salad
Fruit
salad
JENIS SALAD BERDASARKAN KOMPOSISI JENIS MAKANAN
v Simple
salad : salad yang di buat dari satu jenis atau dua jenis bahan makanan
v Complex
salad / compound salad : salad yang dibuat dari tiga jenis atau lebih bahan
makanan
JENIS SALAD BERDASARKAN TEMPERATURE
Ø Cold
salad : salad ini pada umumnya di buat dan di sajikan dengan temperatur sekitar
10 s/d 15 C
Ø Hot
salad : salad ini di buat dan di hidangkan dengan suhu di sekitar 50 C
Assalamualaikum min, mau minta file yang Pengetahuan Boga Dasar (Salad ) boleh ?
ReplyDeleteEmail : husna.nadhifah97@gmail.com
ReplyDelete