PENGETAHUAN BOGA DASAR (SALAD)


SALAD
  Salad yang lengkap terdiri dari
Underliner
Body
Dressing
Garnish
  Fungsi salad
Sebagai Apptizer
Sebagai side dishes( 40-50 gr)
Sebagai hidangan Utama( 80-125 gr)
UNDERLINER SALAD
  Bagian dasar salad biasanya terbuat dari sayur segar yang crispy dan hijau sehingga salad terlihat lebih segar.
  Cara mengatur underliner :
1.    Underliner tidak boleh menutupi logo atau simbol hotel atau restoran yang biasanya di cetak pada piring salad
2.    Underliner tidak boleh melebihi piring salad, dan juga tidak boleh terlalu dalam sehingga underliner  tidak tertutup oleh body salad

BODY SALAD
  Bagian ini adalah bagian utama dari salad
  Nama salad biasanya di ambil dari bagian ini
  Faktor yang harus diperhatikan dalam penyusunan body :
1.    Body yang dibuat dari campuranbeberapa bahan makanan dengan dressing sebaiknya di campur beberapa saat sebelum di hidangkan
2.    Body yang di campur dengan mayonaise tidak boleh meleleh
3.    Body merupakan onggokan yang rapi
4.    Bagian body tidak boleh menutupi bagian underliner

DRESSING
  Salad dressing adalah cairan ( liquid ) atau cairan yang dikentalkan dan mempunyai rasa asam dan tajam
  Rasa salad dressing sebaiknya yang lebih menonjol asam dan tajam, hal ini dikarenakan body salad sebagian banyak diambil dari sayur sayuran atau bahan makanan segar yang belum dibumbui.
  Faktor yang harus diperhatikan di dalam pemberian dressing :
  Dressing tidak boleh merendam body salad
  Dressing yang akan menyertai salad sebaiknya disiramkan pada saat akan di sajikan sehingga salad akan tampak segar.

GARNISH
  Garnish untuk salad bisa diambil dari body salad
  Garnish sebaiknya sederhana dan menarik dan proporsional
  Garnish dapat dimakan bersama salad dan mempunyai rasa yang sesuai dengan body.

KUALITAS SALAD
Susunan bahan bahan ( texture )
  Salad yang di buat dari bahan segar harus lembut dan tampak segar.
  Salad yang di buat dari bahan yang perlu di masak harus dimasak dengan baik
Keadaan campuran bahan ( consistency)
  Bahan utama yang di campur dengan saus dingin harus mempunyai campuran yang tepat, tidak terlalu kering ataupun basah/ berair
Rasa
  Salad yang baik adalah salad yang mempunyai rasa seimbang dan harmonis antara body dan dressing
Penampilan (appearance )
  Penampilan salad tidak hanya tergantung pada komposisi warna dan bahan. Ukuran piring salad ( salad bowl ) juga harus sesuai dengan salad yang ada di atasnya

JENIS JENIS SALAD
Salad dapat digolongkan menjadibeberapa golongan berdasarkan :
  1. Bahan utama / body salad
  2. Komposisi dan jenis makanan yang di gunakan dalam pembuatan salad
  3. Temperatur / suhu salad waktu dihidangkan

JENIS SALAD BERDASARKAN BAHAN UTAMA
  Vegetable salad
  Meat salad
  poultry salad
  Fish and shelfish salad
  Rice and pasta salad
  Fruit salad

JENIS SALAD BERDASARKAN KOMPOSISI JENIS MAKANAN
v  Simple salad : salad yang di buat dari satu jenis atau dua jenis bahan makanan
v  Complex salad / compound salad : salad yang dibuat dari tiga jenis atau lebih bahan makanan

JENIS SALAD BERDASARKAN TEMPERATURE
Ø  Cold salad : salad ini pada umumnya di buat dan di sajikan dengan temperatur sekitar 10 s/d 15 C
Ø  Hot salad : salad ini di buat dan di hidangkan dengan suhu di sekitar 50 C



2 Responses to "PENGETAHUAN BOGA DASAR (SALAD)"

  1. Assalamualaikum min, mau minta file yang Pengetahuan Boga Dasar (Salad ) boleh ?

    ReplyDelete
  2. Email : husna.nadhifah97@gmail.com

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar dengan Sopan
No SARA
No spam (Link Aktif)
Jika anda ingin mendapatkan file utuhnya silahkan hubungi admin atau request di kolom komentar dengan menyertakan email anda
Insya Allah akan kami balas secepatnya
Terima kasih telah berkunjung jangan lupa di share gan....!!!!!